Elke Seeliger gewinnt beim Weltcup in Fort Benning Quotenplatz für die Paralympischen Spiele 2016

Elke Seeliger 20151107 094308Lang und anstrengend war der Weg von Elke Seeliger, bevor sie die Einladung des DSB für den Weltcup in Fort Benning in den USA. Sie hat bisher sehr viel in diesem Sport investiert und nun konnte sie erstmals davon auch profitieren. Die Schützin aus der Behindertengruppe des Etzhorner Schützenvereins war in den USA erfolgreich.

Sie trat erstmals bei einem Weltcup an.
Nachdem sie im September bei den Deutschen Meisterschaften mit einem Weltklasseergebnis eine Bronze-Medaille geholt hatte, war sie ins Nationalteam berufen worden.
Nun ihr erster Aufritt bei einem Weltcup. Vieles war für sie neu und musste erstmals bewältigt werden. Und sie meisterte diese Aufgabe hervorragend. Elke Seeliger gewann in den USA einen Quotenplatz für Deutschland bei den Paralympischen Spiele 2016 in Rio de Janeiro.
Zuversicht, unbändiger Wille, Nervenstärke: Diese Eigenschaften führten Elke Seliger auf die sportliche Erfolgsspur. So auch in Fort Benning. Beim ersten Wettkampf – mit dem Luftgewehr – belegte Elke Seeliger den vierten Platz und qualifizierte sich für das Finale der acht besten Teilnehmerinnenmit 402,7 Ringen. Sie arbeitete sehr sauber, und es gelangen gute Bewegungsabläufe. Nach dem 14. Schuss ( nach einem Finalergebnis von 139,8 Ringen ) musste sie dann ausscheiden. Der fünfte Platz ist jedoch ein toller Erfolg.
Im Wettbewerb Kleinkaliber-Dreistellungskampf (knieend, liegend, stehend) wollte Elke beweisen, dass sie sich enorm verbessert hat. Es wurde spannend. Die 43-Jährige kämpfte. Mit dem Vorkampfergebnis von 554 Ringen ging sie von Rang 7 ins Finale der Besten 8. Sie zeigte eine überzeugende Leistung im Finale mit 425,1 Ringen und da war der Lohn Platz 3 (Foto mit der Medaille für Platz 3 ) Es hat sich gelohnt: der dritte Platz für sie, damit nicht nur eine Medaille, sondern auch ein Quotenplatz für Deutschland.
Für die Teilnahme an den Paralympischen Spielen in Rio de Janeiro stehen für die Wettbewerbe nur eine bestimmte Anzahl von Startplätzen zur Verfügung. Das heißt für sie nicht, daß sie sich schon qualifiziert hat für Rio. Das könnte eben noch ein langer Weg werden in den Ausscheidungswettkämpfen. Aber das wird sie eben alles versuchen das zu erreichen.
Nun hofft sie, daß sie endgültig für den A Kader des DSB nominiert wird. Drücken wir ihre die Daumen, daß alles klappt, was ansteht.